上帝的教会总会长金凑哲牧师的采访

信仰的本质——“实践爱”,创造生活期望的力量

生命受到新冠肺炎的威胁,生活的基础也正在崩溃。在这疫情危机中正确的宗教的作用是什么,信徒的态度又应是什么?上帝的教会世界福音宣教协会总会长金凑哲牧师做出了回答。

由于新冠肺炎(COVID-19),世界各地都面临著接近灾难的危机。许多人跨过生与死的边界,但经济困难和不平等逐渐加深,内心的痛苦和对他人的厌恶也在加重。对此,上帝的教会总会长金凑哲牧师指出方向表示:“宗教信仰也因疫情而面临著危机,但现在正是恢复宗教本质作用的时候,为他人牺牲自我,实践对邻居的爱”。

Q:由于新冠肺炎,包括韩国在内整个世界都面临著严重的危机。在这艰难的时刻,海内外上帝的教会的成员是如何继续他们的信仰生活呢?

许多人因新型冠状病毒而不幸死亡,众多人因经济困难而受苦。然而在圣经中有著这样的一句话,虽然过程艰辛艰难,但这始终蕴含著上帝的旨意,那就是最终会在所有事情上给予祝福。我们相信上帝的这句话。

周围很多环境因新冠肺炎转为非面对面,在这种情况下,去年,上帝的教会正式开始了线上礼拜、会议和宣教。由于现场举行的礼拜和教育会议被线上方式取代,教会成员们在各自的家中举行个人、家庭礼拜,从而提醒自己诫命的重要性和家庭的意义。此外还通过网络研讨会和教育,视频相见,互相问好,增强了我们的信任。

Q:因为新冠肺炎很多人失去了家人、健康和工作。不平等正在加剧,对他人的指责和厌恶正在发生。您认为像最近这样的全球性大流行病时代,正确的宗教作用是什么?

耶稣曾教导说“你们是世上的光和盐”。随著新冠肺炎事态的长期化,人们的疏远感、忧郁感也在增加,在各种艰难的处境下,大家好像都很敏感。专家们说心理防疫也很重要。我认为,首先学习真理和善的信仰者们应该带头进行心理防疫,照顾家人和周围人,包容被疏远的人,给社会带来希望。

上帝的教会从新冠肺炎初期开始在国内外支援口罩和消毒液、以上班族和大学生为中心展开环境净化活动,还展开了向防疫英雄们传达亲笔写信、零食和捐款的各种活动。我认为,这是一个时刻都在思考“我们能够为邻居做些什么?”的教会。

虽然情况发生了变化,但是本质不会改变,只是方法不同而已。基督徒要时刻遵守上帝的诫命和信仰,对邻居“行善”,实践“爱”。信仰的最重要的部分就是实践。父亲上帝教导我们,“实践”是引领我们行动的向导。所以,圣徒们从遵守上帝律例的“礼拜”到为“邻舍服务”,无一例外地实践著上帝的教诲。

实践之后,我们小小的关心也给予了辛苦的邻舍很大的力量。雨后大地坚固,越是困难的时候,越是集思广益、齐心协力的克服困难,我们的社会就会更加稳固。小小的病毒改变了我们很多的日常生活,如果我们互相照顾,再多加用心,世界还会发生多大的变化呢?

Q:国内的情况,因为一些不遵守防疫守则的宗教团体,有很多对宗教抱有反感的人。有没有因此而带来的困难?

幸好没有太大的困难。解除误会,告诉真相就行了。全世界7500个上帝的教会,无论是现场礼拜还是网上礼拜,一直遵循各国政府和地方自治团体的防疫方针。我所在的板桥圣殿也常常有相关公务员前来检查,看到我们圣徒们一直遵守防疫守则的样子后,他说:“上帝的教会本来就做得很好,我不担心”。服务时也要严格遵守防疫守则,环顾因新型冠状病毒而陷入困境的邻居,为在防疫第一线辛苦的人们加油。因此,他们也很踏实,都说“希望所有教会和团体都这么做”。

Q:上帝的教会是遵守逾越节的教会。逾越节的意义,还有在全球性大流行病的危机状况下今年逾越节所具有的特殊意义,请您讲一讲。

新约逾越节是耶稣基督为拯救人类而用宝血建立的生命的应许。逾越节是出埃及的时候,用羊羔的血使以色列免遭灾难从埃及解放出来而由来的上帝的节期。耶稣在十字架受苦的前一天,遵守了这逾越节,用象征自己肉和血的饼和葡萄酒,向人类许下了赦罪和永生的应许。

从圣经来看,我们在天国犯罪的结果就是出生在世上,让人类的罪得到赦免,获得永生,重回天国,只给了一次机会。拯救因罪而死的灵魂并引向天国的上帝应许是新约逾越节。比这更大的祝福,比这更大的安慰和希望的消息哪儿有啊?从圣经的历史来看,上帝在危机中保护了遵守逾越节的百姓。希望越是艰难的时期,全人类就越要记住上帝的约定,通过遵守逾越节,得到上帝应许的赦罪和永生,以及所有的祝福。

Q:从全国各地上帝的教会圣殿建筑来看,设计典雅美丽,外观上却看不到十字架。想知道那个理由。

因为上帝制定的十诫命中的第二个诫命是“你们不可雕刻偶像,不要制造任何形象,不可跪拜那些像,也不可事奉它”。十字架在耶稣之前就是异教的象征,罗马帝国当时是处死耶稣和基督教徒的工具。但是它怎么能成为教会的象征呢?更何况,因为上帝说不要制作任何形象,所以制作十字架本身就是偶像崇拜。要向树祈祷吗?还是向创造那棵树的神祈祷呢?十字架是偶像。这是侍奉被造物,并不是侍奉创造主上帝。我们的救赎和赦罪在于基督的牺牲之血

Q:上帝的教会一直起到了为地区居民提供空间的作用。还策划了《我们的母亲》的书画摄影展、《领会父亲的真心》等展览会,给很多人带来了感动。新型冠状病毒肺炎结束后,如果正在准备与当地邻居沟通的活动,请告诉我。

我认为,新冠肺炎大流行成为了一个非常重要的契机,让我们的社会通过网络这个虚拟空间体验新世界,并扩展生活舞台。上帝的教会也以之前没有经历过的多种方式传达圣经的话语,介绍教会,和圣徒们沟通,分享上帝的爱。父亲展和母亲展也在YouTube上发布展览的作品和故事,持续传递家庭爱与和谐的信息。以前以市民为对象举行的管弦乐队治愈演奏会也将通过网络音乐会改变形态,传达感动和安慰。鲜花活动和“沙漠中升起的星星”影像书信服务也是如此,现在正在为家人和邻居开发多种文化内容,在新冠肺炎结束后,这些都会与教会文化活动相结合,产生巨大的协同效应。

Q:现有许多因新冠肺炎而垂头丧气的人们。拜托讲一下要是有对这些受痛苦的人们的忠告。

有道是:危机又是另一个机会。请不要因眼前的困难而受挫折,要振作起来。有史以来,人类历经苦难来成长,问题是促进发展的垫脚石。不要因鸡蛋破碎而哭泣,反而要领悟通过碎鸡蛋,小鸡破壳而出。

要记住这一点,即使在苦难中也要回望自己和邻居,要凡事谢恩,并以肯定的心态生活,盼望新的一年,所有人能够恢复日常的幸福。最要紧的是,78亿人类都能寻求上帝,发现上帝的旨意而获得人生的意义。我们上帝的教会也要成为同甘共苦的家族、邻居而为传播上帝之爱的事上尽心尽力。祈愿2021年是上帝的恩典给全人类丰丰富富地降下的一年。

anyShare分享到:

Add a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。