以色列独立的原动力,犹太复国主义(二) [ 上帝的教会 ]

26-13

 

艰难延续的悲伤历史

        耶路撒冷已经不再是犹太人的领土了。随着罗马第10军团的司令部驻扎在这里,并一部分舒利亚人与希腊人也在此居住,犹太人的古老圣地沦落为外邦人的城邑。

没有领土的国家无法存在,没有国家的民族很容易被消灭。虽然犹太人在耶路撒冷周边抵抗罗马,但不仅没有夺回被抢占的领土,甚至连民族的生存也都无法保障。罗马一边全面除灭叛乱军,一边向犹太人征收繁重的赋税,渐渐缩小了他们落脚的范围。

想要彻底抹除犹太人痕迹的罗马皇帝哈德良,以纪念异教的神朱庇特(宙斯)之意,将耶路撒冷改名为“爱利亚.卡皮托林纳(AeliaCapitolina)”,而且若有接近此地的犹太人,就会以死刑来处罚。犹太地区的地名也被更改,用犹太人一直以来的敌人“腓力斯丁(非利士)”之名命名为帕莱斯蒂纳(Palestina)。

直道以色列独立之前,接续罗马帝国相继由拜占庭帝国、阿拉伯各王朝以及奥斯曼帝国、英国等多个外邦民族和国家统治了俄路撒冷。在地理、宗教、经济等各方面,拥有很高价值的耶路撒冷,以不断的纷争,没有给无力的犹太人任何可以找回国家的机会。特别是7世纪初伊斯兰教创立,耶路撒冷被视为穆斯林的圣地,发生了十字军战争等,纷争变得更为激烈。

被众天主教国家打上“将弥撒亚钉在十字架上的民族”之烙印的犹太人们,散落在欧洲及世界各国生活,受尽了各样差别与蔑视,遭受着迫害。虽形成了共同体,但不仅无法得到自治权的保障,随着时间的推移,各国陆续出现了差别对待犹太人的条件。在十字军战争中,上耶路撒冷的欧洲军兵们,动不动就掠夺犹太人村庄,屠杀居民。虽然忿怒并委屈,但犹太人们期待法律的保护却比登天还难,若当地人驱逐,也只能离开。

虽然犹太人以商业维持着生计,但是十字军战争中赚了大钱的本土商人们掌握了实权,逐渐从市场中被排挤出去。犹太人最后的选择就是金融领域。以王族、贵族、商人等各界层为对象施放贷款,但因要承担的风险很大,所以利息非常高。因此人们对犹太人的厌恶感也就更大了。若想知道当时对犹太人的视线是怎样的,看莎士比亚的喜剧“威尼斯商人”中登场的道德败坏的高利贷业者被描写成了犹太人,也可略知一二。

         欧洲人甚至干脆将犹太人视为恶魔来对待。说犹太人在井里下毒而引发了黑死病,或是说犹太人以人血举行祭祀等,散布着各种谣言。在1215年,教皇英诺森三世为了将犹太人与欧洲人区分开来,让他们在衣服上带黄色标志。用墙围起来的犹太人隔离区域“犹太人区”的第一次登场也是在这一时期。

 

 

anyShare分享到:

4 Comments

  1. 天使金菊 2016年1月11日 Reply
  2. 裴玉兰1987 2016年1月9日 Reply
  3. 劍客 2016年1月8日 Reply
  4. 蓝天 2016年1月8日 Reply

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。