以色列独立的原动力,犹太复国主义(一) [ 上帝的教会 ]

        “不能吸取过去教训的人,注定要重踏覆辙。”—乔治.桑塔亚那(美国评论家.诗人)

历史的重要性,跨越时代与国境一直被强调着。因为历史是将人类引向正确方向的指南针,也是为了更美好的未来,需要时常回顾、参照的一面镜子。

蕴含着上帝旨意的圣经,通过过去的历史,晓谕了上帝的百姓们将要走的路。[圣经&历史]是为客观地查看记录在圣经中的历史与重要的事件,重新回顾上帝赐予的救恩的信息而准备的专栏。

如今不知道以色列这个国家的人恐怕没有几个。虽然国土面积不及韩国的1/5,但却是一个以强大的经济力和军事力在地球村发挥着极大影响力的国家,也是无数宗教人士视为圣地的地方。但是在数十年前它不过是被记录在圣经历史中的一个国家而已,现实中是不存在的。

公元70年被罗马灭亡的以色列,重新建国的时间是1948年。一个曾消失的国家,横跨了近2000年的岁月后又重建,这在世界历史上是绝无仅有的事情。这也是许多历史学家将以色列的独立称为“奇迹”的理由。

 

d000baa1cd11728bfebab4d5c8fcc3cec2fd2cb5 (1)

 

消失在历史中的以色列

 

公元70年,率领6万大军而来的罗马将军提图斯在斯科普山上看到的耶路撒冷,可谓是“在东方最得祝福的城市”。虽然在漫长的岁月间处在罗马帝国的统治之下,但耶路撒冷依然展示着其灿烂的历史与威容。

与从外面所看的风景不同,耶路撒冷城内却与地狱没什么两样。被罗马军队包围之前,耶路撒冷已经被犹太人军阀分裂,正处于内战之中。各军阀头领都相互争着主张自己要从罗马的压迫中拯救以色列。对于罗马军队的此次行动,虽然军阀头领们达成了协议,暂时停止内部纷争并征集2万1千名战士进行对抗,但为时已晚。

罗马军队断绝了耶路撒冷的水源——汲沦溪,又完全切断了粮食供给路。耶路撒冷被封锁数月后,城内居民被极度的饥饿折磨着。嚼着腰带、靴子、盾牌上带的皮,甚至翻吃连动物都不吃的垃圾。

传染病蔓延,死亡者层出不穷,来不及收拾的尸体散落在街道。无法忍受饥饿的人们,也试图拼命逃出,但大部分被罗马军人抓住,钉在了十字架上。传说在耶路撒冷城外的橄榄树上,每天有近500名犹太人被钉在十字架上。

在连续封锁了几个月后,罗马军队摧毁城墙,紧接着就发生了大规模屠杀。虽然犹太人誓死抗战,但数月间遭受饥饿的他们,能做的事情几乎没有什么了。男女老少的尸体堆积在各个街道,血流成河。所有村庄被火焰吞 着倒塌了。作为犹太人精神支柱的圣殿,仅剩下现在已“哭墙”被人们熟知的西城墙,其他的全都被彻底烧毁了。

在有110万人丧命的情况下还幸运地活下来的人,也没有躲过这场悲剧。军人终被杀戮,健壮的人被打发到埃及的矿山做了奴役。绝大多数人以不足一匹马的价钱,被卖作奴隶。还有被选为直到死为止要和狮子搏斗的人,则被展示在圆形竞技场或是凯旋式中。

         亲眼目睹耶路撒冷沦陷全过程的历史学家约瑟夫证言说:“耶路撒冷就这样终结了。若不然,它必以雄壮的威容,成为在全人类中享誉至高盛名的一个城市……。”

 

anyShare分享到:

7 Comments

  1. 张丽 2015年12月30日 Reply
  2. xuyushan 2015年12月28日 Reply
  3. 天使金菊 2015年12月28日 Reply
  4. 劍客 2015年12月27日 Reply
  5. 和平 2015年12月26日 Reply
  6. 金花 2015年12月26日 Reply
  7. 飞鸟 2015年12月25日 Reply

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。