旧约和新约, 模型和实体 [上帝的教会]

9c61d3e5gd61410ca9198&690

 

圣经分旧约和新约。旧约和新约各起什么作用呢?

希伯来书8:5 “他们供奉的事,本是天上事的形状和影像”

希伯来书10:1-9 “律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像…后又说我来了为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。”

旧约是模型,新约是真像、实体。即旧约与新约不是毫无干连,而是通过旧约的模型领悟新约的实体来构成的。举例如下。

哥林多前书5:7 “你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团。因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀献祭了。”

以上圣经中基督表现为逾越节的羔羊。那么,想领悟基督的话,要查看关于逾越节羔羊的旧约的话语查看并了解。

哥林多前书15:20 “但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”

对于耶稣的复活事件,表现基督成了睡了之人的初熟的果子。那么,不能不了解在旧约中献初熟的果子的初实节节期。重建上帝的教会的安商洪上帝揭开了圣经中隐藏的旧约和新约的奥秘的旨意,告知了蕴含在新约中的基督的救赎事业的奥秘与祝福。

但是有些教会主张旧约已经过去了,没有必要读,因此只读新约。甚至刁难上帝的教会把圣经真理从圣经这里那里抽选凑合,又说圣经要整体地读,不可这一点那一点地看。让人大吃一惊的是他们的刁难内容和将被跌倒的事情也预言在圣经中。

以赛亚书28:9-13 “讥诮先知的说,他要将知识指教谁呢,要使谁明白传言呢。是那刚断奶离怀的麽。他竟命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点。先知说,不然,主要藉异邦人的嘴唇,和外邦人的舌头,对这百姓说话。他曾对他们说,你们要使疲乏人得安息。这样才得安息,才得舒畅。他们却不肯听。所以耶和华向他们说的话,是命上加命,令上加令,律上加律,例上加例,这里一点,那里一点,以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗,被缠住。”

上帝从一开始就筹划旧约和新约为模型和实体的关系,这里一点,那里一点盛载了教训。这就是上帝记录圣经奥秘的摄理。圣经66卷的记者也不同,记录的年代也不同,但都是受到一个圣灵的感动记录的,所以可以一个连贯的解释。这种圣经奥妙的旨意是给领悟的人赐予对圣经和上帝的绝对的确信。但是领悟不了的人却因这跌倒、跌碎、陷入网罗、被缠住。

圣经的确是又神秘又惊人的上帝的话语。

 

anyShare分享到:

5 Comments

  1. 有心人 2018年3月10日 Reply
  2. 飞鸟 2016年3月26日 Reply
  3. 天使金菊 2016年3月25日 Reply
  4. 劍客 2016年3月24日 Reply
  5. 蓝天 2016年3月24日 Reply

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。