母亲的爱是什么(母亲上帝,上帝的教会)

20150707_10643

     伟大的母爱(母亲上帝,上帝的教会)

如果有人问,世界上最崇高最无私的爱是什么?毫无疑问是“母爱”。母爱是一种天然的情感,它不是人类独有,也遍布在自然界的每一个角落里。看那袋鼠抱着孩子,无尾熊背着宝宝,鸵鸟撑着翅膀保护后代,怎不让人感动于母爱的神奇和伟大?

      母爱可以超越生命的极限。一位厨师在炸鳝鱼的时候,发现油锅里一条粗大的黄鳝在挣扎,并努力弓起身子。好奇的厨师把它捞了出来,用刀剖开腹部,竟被眼前的一幕惊呆了,原来它的腹中正孕育着一条小鳝鱼。正像屠格涅夫《麻雀》一文中的老麻雀那样,人世间更是无数次上演着母亲舍命救子的感人故事。

       母爱是不要求回报的奉献。“丝丝白发儿女债,历历深纹岁月痕”,世界上千千万万的母亲都把抚养儿女当作自己的天职,他们毕生只想着“给予”儿女什么,从来不求索取。母亲给予子女的,总是远远大于子女的回馈。

     母爱伴随我们一生。童年,母爱是我们的摇篮、手帕、百科全书;少年,母亲是我们的教诲、安慰;青年,母亲是我们的指引、精神支柱。中年,当我们认为肩头该挑起重任,当我们似乎可以傲视人生时,蓦然回首,发现白发苍苍的母亲仍以一种充满无限怜爱、无限关怀的目光,从背后默默注视着我们,我们一刻也未曾离开母亲的视线和牵挂。

      母爱尽在无言的细节中。母爱是质朴而内敛的,如春雨般温润、平静,母亲很少强烈地把爱表达出来,然而这绵绵春雨般的滋润,才更使我们刻骨铭心。母爱是无微不至的:当你啼哭于襁褓时,母爱是温馨的怀抱,当你呀呀学语时,母爱是耐心的教导;当你熬夜备考时,母爱是暖暖的热茶;当你独自远行时,母爱是声声的叮咛;当你取得成绩时,母爱是激动的泪花;当你卧病在床时,母爱是忙碌而焦急的身影;当你沾染恶习时,母爱是苦口婆心的劝勉;当你屡教不改时,母爱是撒在你伤口上疼在她心上的盐。母爱是润泽儿女心灵的一眼清泉,它伴随儿女的一饮一啜,丝丝缕缕,绵绵不绝,于是,在儿女的笑声泪影中便融入了母爱的缠绵。

        母爱是游子的最终归宿。余秋雨说:“一切远行者的出发点总是与妈妈告别,而他们的终点则是衰老,暮年的老者呼喊妈妈是不能不让人动容的,一声呼喊道尽了回归,也道尽了漂泊”。月亮再高也高不过天,游子走得再远,也走不出母亲的思念。母亲是我们每个人灵魂的家。没有了母亲,就没有了热气腾腾的饭菜;没有了母亲,就没有牵肠挂肚的呵护;没有了母亲,仿佛就没有了早春的绿意,盛夏的阴凉,深秋的金黄,寒冬的阳光。

20150707_13534

      母爱可以创造奇迹。孟母三迁培养亚圣,岳母刺字成就英雄,欧阳修的母亲以荻画地培养出大文豪,爱迪生的母亲造就了世界级的发明家……谁能不敬佩这些伟大母亲?母爱是神奇的,它可以把一滴水变成一潭清泉,一朵花变成一座庄园。

     母爱是艺术的永恒主题。徘徊于历史的大堤,追寻古人的足迹,上下五千年,赞美母亲的名篇佳作数不胜数。唐代诗人孟郊,历经坎坷,穷困愁苦,而母亲的笑容却时刻令他梦萦魂牵,于是有了千古绝唱:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。一曲《世上只有妈妈好》,唱干多少位母亲的泪,唱酸了多少位孝子的心。

      母爱充满了诗情画意。母爱像一首田园诗,幽远纯净,和雅清淡;母爱像一幅山水画,洗去铅华雕饰,留下清新自然;母爱像一首深情的歌,婉转悠扬,轻吟浅唱;母爱像一阵和煦的风,吹去朔雪纷飞,带来春光无限;母爱像一团巨大的火焰,让我们时时刻刻都感到温暖……千言万语都无法形容母爱这个伟大的字眼。

     母爱是没有污染的一方净土。世界上永恒不变的,不是浪漫的情爱,朴实的友爱,而是圣洁的母爱。浪漫的情爱,犹如易碎的玻璃,经不住误解的折腾,虽然有过山盟海誓,但这约定是苍白无力的,保不住爱情的新鲜。朴实的友爱,犹如易挥发的酒精,经不住时间的考验,几年没有见面便形同陌路。只有母爱永恒!因为母爱是人类最美好的本能,母爱是无私的范本,母爱是伟大、美好、温暖、芳香、坚强等的同义词。

        渐渐的,我们长大了,“老”也就造访了母亲,岁月的痕迹刻在了母亲脸上,烙印在心里。此刻,我们才真正体会到什么叫“可怜天下父母心”,才真正明白“世上只有妈妈好”。千万不要等到母亲离去后才如梦初醒,才有了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的悲哀。

面对伟大的母爱,我们是否想过要为她做点什么呢?比如为她遮一遮风挡一挡雨,比如坐下来倾听她心底的诉说,比如尽我们的力量给她更多的理解更多的微笑…

肉身的母亲的爱如此伟大~~~

何况万灵之母,母亲上帝的爱有如何大呢?

anyShare分享到:

6 Comments

  1. 和平 2016年2月26日 Reply
  2. xuyushan 2016年2月26日 Reply
  3. 天使金菊 2016年2月22日 Reply
  4. 飞鸟 2016年2月18日 Reply
  5. 喜乐2468 2016年2月18日 Reply
  6. 劍客 2016年2月16日 Reply

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。