筐佳人 (Quang Ganh)

3cef32e93901213f669bcea553e736d12e2e951b

 

“世界中的家族爱”是感受渗透在世界文化中的父亲母亲之爱和家族之情的栏目,虽然文化不同,但因为有了“家族”这一共同分母,所以异国情趣也绝不会感到陌生。在此献上世界人家族爱的故事,来唤起在大大小小家族范围内生活的我们所有人内心深深的共鸣和感动。

“Quang Ganh(音译:筐佳人)”是在竹子两头榜上篮子,将东西装进去后进行搬运的越南式传统式传统扁担。市场,海边,农田无论在哪里,都能经常看到越南妇女们挑扁担的样子。

“母亲的扁担”是Quang Ganh的另一个名字。妈妈们在篮子里装上花,热带水果,蔬菜和海鲜等等拿去做买卖。因为关系着家族的生计,即使是一个壮年来背也是会摇晃的重量。如果挑扁担的时候找不好重心,不是“嗨呦嗨呦”有节奏的往前走,那真的是很难忍受的重量。

母亲们所背负的不是单纯的扁担,更是家族,是子女们的人生。所以即便是沉重的扁担,母亲们也会抓好重心,踉跄而又轻松地背着行走。正如“女子是软弱的,但母亲是刚强的”。而Quang Ganh被称为是“母亲的扁担”,也是那样的自然。

 

anyShare分享到:

3 Comments

  1. jinchun6543 2016年4月6日 Reply
  2. 劍客 2016年3月17日 Reply
  3. 天使金菊 2016年3月17日 Reply

Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。