12月25日是圣诞节?

安商洪

12月25日是太阳神的诞生日,不是圣诞节。

基督教的历史都指正圣诞节是继承了异教徒的习俗并将它基督教化的一种风俗。

在12月25日守圣诞节出现在354年的记录里,即罗马总督利比里奥(Liverius)时代。379年在君士坦丁堡市庆祝,之后传到埃及和巴勒斯坦。若特别记录圣诞节的起源,这风俗是从罗马兴起的。罗马进入12月末后一连有三大庆祝日。

其中之一是农神节(Saturnalia), 从12日守到24日,是纪念谢敦神的。这个节期可以不分贫富贵贱都醉于欢乐之中。

另一个是西吉拉利亚(Sigillalia)祭日,这个节期在12月下旬,是给小孩送礼物一同欢喜的节期。

最后是布鲁玛利亚(Brumalia)祭日,这是冬至祭,是庆祝太阳升起的节期。

不能参加这些庆祝日的基督教徒们,开始寻找其它具有特别意义的聚会,并认为基督很适合在太阳升起后诞生。庆祝圣诞节的风俗就由此开始。这便是庆祝救主诞生的开始。

只看这样的历史也能得知,圣诞节的起源与耶稣的诞生根本没有任何关系。要铭记圣诞节是崇拜太阳神的古代罗马人的庆典,是基督教化的崇拜太阳神的异教主义仪式。

马可福音 7:6~9  耶稣说,以赛亚指着你们假冒为善之人所说的豫言,是不错的,如经上说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。你们是离弃神的诫命,拘守人的遗传。又说,你们诚然是废弃神的诫命,要守自己的遗传。

马太福音13:41~42  人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。

人的吩咐=作恶——火炉

查看其它文章:

anyShare分享到: